Биткоин признан официальным платёжным средством в Японии

Биткоин признан официальным платёжным средством в Японии
5 (100%) 4

Биткоин признан официальным платёжным средством в Японии

Расплатиться ещё недавно запрещённой криптовалютой в Стране восходящего солнца можно будет уже в апреле 2017 года.

Власти Японии приняли новый закон, который вводит биткоины в список законных платёжных средств. До недавнего времени криптовалюта была запрещена к обороту японскими банками и компаниями, занятыми на рынке ценных бумаг.

Несмотря на репутацию Японии как прогрессивной в технологических вопросах страны, её власти всегда относились к криптовалюте достаточно прохладно; не оговаривался лишь оборот биткоинов частными лицами.

Однако в прошлом году цена биткоина возросла почти на 9 процентов, в настоящий момент более 5 тысяч веб-сайтов и частных продавцов принимают его в качестве оплаты.

Следует заметить, что новый документ, регламентирующий легализацию этого платёжного средства, в целом скорее создаёт проблемы для компаний, работающих с ним.

Для начала работы с биткоинами организация должна сделать заявку и заплатить правительству лицензионный взнос (примерно триста тысяч долларов). В случае отказа лицензионной комиссии эти деньги не будут возвращены. После получения документов компания должна держать по крайней мере сто тысяч долларов в резервной валюте, а также регулярно предоставлять в органы правопорядка достаточные доказательства использования биткоинов в законных целях. Не обойдёт виртуальную валюту и аудит Национальной налоговой службы Японии.

Эти меры, со слов представителей власти, введены для защиты потребителей, так как большое количество афер происходит именно с использованием виртуальных денег. В качестве доказательства своей правоты они приводят пример краха биткоин-биржи Mt.Gox. Эта крупнейшая в мире площадка для обмена биткоинов обанкротилась в 2014 году в результате хакерских атак. Исход был печален: несмотря на оценку рынка биржи некоторыми экспертами в 300 миллионов долларов, технически владельцы криптовалюты так и не сумели вывести свои средства.

Реакция японских компаний пока неизвестна, но рядовые пользователи Интернета высказались на ряде дискуссионных площадок по сути закона крайне негативно. Так, на интернациональном форуме reddit в соответствующей ветви обсуждения юзеры называли экспертов, составлявших закон, «невероятными идиотами» из-за введения дорогостоящего лицензирования (пользователи прозвали его «налогом на биткоин»). Также многим была непонятна формулировка о «законном средстве». В итоге обсуждения был сделан вывод, что суть в возможности покупателя заплатить биткоином и обязанности продавца принять его.

Источник: https://life.ru/974622

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *